Отвержение или потеря. Как пережить и прекратить страдания?

  • 0

Отвержение или потеря. Как пережить и прекратить страдания?

Want create site? With Free visual composer you can do it easy.

Что чувствует человек, когда его отвергают, или он теряет что-то ценное, и это уже никак невозможно вернуть? Боль, скорбь, отчаяние.

Боль часто связана с потерей чего-то ценного. Чем выше ценность, тем сильнее боль от потери.

На картине Винсента Ван Гога «Скорбь» изображена отчаявшаяся молодая женщина. Голова опущена на колени, а лицо закрыто руками. Она находится в полупустынной местности, где умерло все, и только жалкие, искореженные ветки деревьев напоминают о существовании былой жизни.

Художник нарисовал эту картину, после жесткого отказа женщины, в которую он был влюблен. «Нет, никогда!» — услышал он в ответ на свое предложение. Он был в отчаянии. Боль и горе разъедали его сердце, превращая его душу в пустыню, где уже, как казалось, не может вырасти ничего живого…

Если мы теряем очень близкого нам человека или отношения с ним, то боль может быть настолько сильна, что захватывает большую часть нашей личности. Будущее кажется туманным, непонятно то, как дальше строить свою жизнь…

Боль чувствовать неприятно и страшно. Оказавшись однажды в ситуации сильной плохо переносимой боли, мы стараемся всячески избегать повторения подобного опыта. Психологические защиты существуют для того, чтобы снизить уровень переживания и сохранить психику в сложный момент.

К ним относятся:
— отрицание (не желаем до конца признавать факт произошедшего события);
— вытеснение (замещаем переживание чем-то другим, забываем);
— избегание (стараемся не получать полную информацию о событии и не обсуждаем это);
— рационализация (находим плюсы в случившемся).
И другие.

Все это помогает нам немного уменьшить размер боли и других сильных переживаний, адаптироваться к ситуации.

Однако страх эмоциональной боли и неспособность ее переносить иногда вызывает переизбыток защитной реакции в психике. Как правило, это связано с какой-либо травматической ситуацией прошлого, где боли было слишком много, а ресурса справиться с этим не было достаточно.

Ведь тогда мы попадаем в ту самую ситуацию подобную картине Ван Гога.
И тогда в будущем организм предпочитает усиленно защищать себя от любой даже не сильной боли или других неприятных чувств, помня то страшное для него время.

Переизбыток защитной реакции в психике провоцирует снижение чувствительности и чувственности у человека, так как «защита» работает в отношении любых чувств, как положительных, так и отрицательных. Также наша способность к чувствованию оказывается заблокирована подавленными болезненными переживаниями травматической ситуации.

В результате человек постепенно теряет радость жизни, способность наслаждаться и испытывать удовольствие, страдает от потери смысла жизни. Иногда человек заявляет, что он будто теряет связь с самим собой. Он становится не способен находиться в близких отношениях и часто страдает от одиночества.

При этом отгораживание от боли, связанной с каким-либо неприятным чувством или не прожитой ситуацией, не спасает полностью от страдания, так как, несмотря на все защиты, возникшее однажды чувство, стремится выйти наружу. Оно активизируется в похожих на исходную ситуациях. А они, непременно, возникают на жизненной дороге. При этом страх боли и психологические защиты останавливают болезненные переживания на полпути. И цикл повторяет снова и снова.

Страдание — это борьба, пытающего реализовать себя болезненного или неприятного чувства с ограничивающими его избыточными психологическими защитами​.

Происходит как будто зацикливание в одной точке, которое опять-таки будет сопряжено с неприятными эмоциями. Таким образом, жизнь по принципу избегания болезненных и неприятных чувств приводит к повторяющемуся страданию.

Боль, связанная с отвержением, часто также окрашена и стыдом.
Ведь когда нас отвергают, мы чувствуем себя «какими-то не такими», недостаточно красивыми, умными и т. д. Это очень неприятно. Мы боимся боли и стыда, связанного с отвержением, как “огня”. Поэтому стараемся избегать попадания в подобные ситуации.

Тем не менее, старая подавленная и не пережитая боль отвержения провоцирует в нашей жизни новые подобные случаи, умножая страдания.

Как выйти из такого кризиса? Как восстановить баланс между чувствованием и психологическими защитами? Как прекратить страдания?

Если страдание является результатом приостановленного болезненного переживания, то для того, чтобы его прекратить, необходимо РАЗВЕРНУТЬ это переживание до конца, дать ему выход.

Однако психологические защиты являются препятствием на данном пути. Они включаются в той ситуации, где у человека не хватает ресурса пережить сильные чувства.

Восстановление нормального баланса между чувствованием и психологическими защитами связано с нахождение ресурса для переживания чувства.

А почему не хватает ресурса?

Выше я писала о травматической ситуации прошлого, в результате которой и формируется этот дисбаланс. Как правило, это происходит в детстве, когда мы попали в сложную болезненную ситуацию и не могли справиться сами, а поддержки извне не получили.

Ресурс не всегда находится внутри нашей личности. Если человек не имеет опыта помощи от более сильных в те моменты, когда он слаб, то у него формируется переизбыток психологических защит, так как они всегда находятся внутри личности.

В детстве мы все уязвимы. У ребенка часто не хватает собственных сил для преодоления сложностей. Если взрослые вокруг него не понимают этого до конца и предъявляют ему повышенные требования в поведении, такие как, например, «Больше мальчики не плачут», то у такого ребенка формируются стратегии избегания неприятных переживаний, основанных на психологических защитах.

К условиям, формирующим неспособность переживать боль, также относится жесткая критика ребенка, тяжелые наказания, отвержение в просьбах о помощи: «Ты должен уже уметь это сам», игнорирование нормальных потребностей ребенка, заботы и ухода.

Таким образом, такой человек, вырастая, не ожидает помощи от других людей в сложные для себя моменты. Он вынужден избегать боли, рассчитывая только на свои силы.

Сталкиваясь с неприятной ситуацией сегодня, эмоционально он как будто попадает в ту далекую, очень тяжелую для него историю, которая была непереносима, и где он был так одинок. Сегодняшняя ситуация может лишь издалека напоминать забытые страхи, однако подавленные травматические переживания усиливают сложность восприятия текущего момента, а поэтому сразу подключаются усиленные психологические защиты.

В психотерапевтической работе я часто слышу от клиентов такие метафоры, как «я как будто оказываюсь где-то в пустоте», «черная дыра или колодец», «огромная темная стена отделяет меня от мира».

Возвращение ресурса для прохождения через сложные болезненные ситуации сегодняшнего дня происходит через психологическую работу по освобождению от травматического опыта прошлого.​ На сеансах с психологом человек получает ту поддержку, которой ему не хватало в течение жизни для выхода из кризиса.

Освободившись от этой терзающей душу «черной дыры», человек возвращает себе эмоциональный ресурс, становится способен переживать неприятные чувства через разворачивание их в ситуации, а не сворачивая их в страдание.

Что означает развернуть чувство в ситуации?

Давай рассмотрим это на примере того, как Винсент Ван Гог пережил отвержение. То самое отвержение.

Художник нашел поддержку у той самой женщины, которая изображена на картине. Беременная проститутка с ребенком, которую бросил отец ее последнего ребенка. Она оказалась в еще более сложной ситуации, чем он сам. Боль, горе, отчаяние, страдание всегда кажутся чем-то некрасивым, неприглядным, а случае отвержения даже постыдным. Некоторые люди даже будут испытывать презрение к таким проявлениям человеческой личности.

Такая жизненная позиция как раз соответствует нехватке поддержки для того, кто оказался слабым в сложной ситуации, что провоцирует дисбаланс в психике.

Почему он выбрал эту не очень красивую и столько отвергнутую обществом женщину? Может быть он увидел в ней подругу по несчастью, как пишут биографы художника. А может быть он нашел в ней то, что чего ему так не хватало на тот момент?

Принятие своей боли, отчаяния и отвержения, помогает развернуть чувство и больше не задерживать его внутри, причиняя себе страдания​.

Изображая «красоту» этой женщины, Ван Гог выступает в оппозиции прекрасным телам, изображенных на картинах классиков.

Скорбь, горе, отчаяние тоже имеют право на существование, они существуют в этом реальном мире и достойны уважения, а не презрения.

Эти переживания достойны сочувствия, а не жалости, и они тоже могут быть дорогой на пути к самому себе. Ведь только проявляя уважение и принятие к своей боли, слабости и «некрасивости», мы становимся способны прекратить страдание.

Автор: Ольга Сахарова


Психологический и тренинговый центр «Altera Vita».
г. Новосибирск, ул. Ядринцевская, 55, к.1, 2 этаж./ +7-913-912-69-51

#altera_vita
#статьи #интересное #мнение_специалиста #психология #психологический_центр #новосибирск #индивидуальные_консультации #психолог #детский_психолог #семейный_консультант #гештальт #телесная_терапия

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.

Оставить ответ