Компьютерная зависимость у детей и подростков

  • 0

Компьютерная зависимость у детей и подростков

Want create site? With Free visual composer you can do it easy.

Сегодня уже никого не удивишь компьютером в семье. Вряд ли кто-то будет спорить о том, что компьютер сегодня прочно укоренился в нашей жизни. Он помогает нам в работе, учебе, общении. Для кого-то это рабочий инструмент, без которого невозможно обойтись, а для кого-то это отдушина. Так же компьютер, подключенный к сети Интернет становится незаменимым средством общения и поиска информации. При определенных условиях компьютер используют для развития некоторых психических функций, таких как память, внимание, воображение и даже мышление. При правильном и нормированном использовании, компьютер становится незаменимым инструментом, имеющий массу всевозможных достоинств и плюсов.

Однако все чаще и чаще мы слышим и употребляем такой термин как «Компьютерная зависимость». Интернет пестрит видеороликами с детьми и подростками, которые в порыве ярости разбивают компьютеры или причинят себе боль, а все потому, что не смогли что-то получить в компьютерной игре или лишились чего-то в ней же. Потеряв часть нереалистичных пикселей, они демонстрируют неадекватное поведение. В последние годы все больше и больше обращений к психологам и психиатрам случается именно с запросом помочь ребенку с «Компьютерной зависимостью».

Что же происходит с нашими детьми? Почему, казалось бы, безобидное увлечение, через некоторое время приводит к таким проблемам? Как определить степень (уровень) этой проблемы и что же такое эта «Компьютерная зависимость». А самое главное, что же делать и чего категорически не стоит делать родителям, чтобы помочь своим детям и при этом не стать для них «врагом №1».

Само понятие «Компьютерная зависимость» начало появляться в 90-е годы, с вхождением персональных компьютеров в нашу жизнь. Данная зависимость является одной из разновидностей аддиктивного (зависимого) поведения. Основная суть этого поведения состоит в стремлении уйти от повседневной реальности (решения реальных повседневных задач) в виртуальную реальность методом трансформации собственного эмоционально-психического состояния. Специалисты относят подобный вид зависимости к специфической эмоциональной «наркомании», вызванной техническими средствами. В процессе формирования данной зависимости, как и любой другой (будь то наркотики или алкоголь), полностью прекращается индивидуально-личностное развитие человека. По данным российских психологов от 10 до 14% людей, играющих в компьютерные игры, становятся зависимыми от них. Данная зависимость может возникнуть в любом возрасте, но наиболее подверженными этой зависимости являются дети и подростки.

Специалисты выделяют несколько видов компьютерной зависимости и самая тяжелая из них – это «Кибераддикция» — навязчивая игра в компьютерные игры. Именно этим видом зависимого поведения страдают наши дети и подростки, именно игра дает им самые яркие и насыщенные впечатления, максимально погружая и уводя зависимого от реальности, дающая ему ощущение контроля над происходящим и непобедимости, безнаказанности. У «кибераддиктов» со временем формируется представление о том, что они всемогущи и у них всегда в запасе несколько жизней, некая иллюзия бессмертия и если что-то пойдет не так, то можно все закончить или переиграть по-другому.

Обо всем этом и больше Вы сможете узнать на наших семинарах посвященных теме компьютерной, игровой и интернет зависимости у детей и подростков.

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.

Оставить ответ